«

»

Окт 21

Дети с ограниченными возможностями здоровья – юные филологи

13-15 октября 2014 года в Москве прошел Первый Городской филологический турнир детей с ограниченными возможностями здоровья по русскому языку, чтению и литературному творчеству. Организатором Турнира стала кафедра филологического образования МИОО совместно с региональной общественной организацией «Независимая ассоциация словесников».
Задача перед Оргкомитетом стояла непростая. Никаких аналогов в предшествующие годы в системе столичного образования не было. Быть первопроходцами, с одной стороны, сложно, но, с другой стороны, довольно почетно.
В чем состояла главная трудность? В разнообразии контингента детей с ограниченными возможностями здоровья (в конкурсе могли принять участие как дети с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, так и дети, страдающие диабетом, затяжной формой злокачественной опухоли и пр.) и в их «рассеянии» по образовательным организациям города Москвы (дети из типичных коррекционных образовательных учреждений различного типа; дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных школах в рамках инклюзивного образования; дети, находящиеся на домашнем обучении и прикрепленные к тем или иным образовательным организациям).
Турнир проходил в два этапа – заочный и очный. На заочном этапе ребята должны были написать эссе на одну из предложенных тем:
«Я знаю русский язык»,
«Я знаю русскую литературу»,
«Русский язык – язык русской культуры»,
«Любимые литературные места России»,
«Большая литература большой страны».

Члены Жюри, возглавляемого Чубуковой Мариной Вячеславовной, учителем русского языка и литературы школы «Президент», логопедом, специальным психологом, очень талантливым человеком, блестящим лингвистом, когда-то выпускницей МГУ, внимательно изучали каждое из присланных эссе, пытались выявить прежде всего их достоинства.
Да, перед нами оказались совершенно особые работы, но все они были искренними, творческими и оригинальными. Обратимся к фрагментам из лучших сочинений:

«Или вот еще одно из доказательств, что литература у нас «большая», — это ее величие по качеству созданных текстов. Да, конечно, писателей, представителей разных литературных направлений может быть много, но вот текстов, которые заставляют задуматься, — мало. Недаром литературу XIX века назвали «золотым веком», а она как раз заставляет мыслить, рассуждать над поступками героев».

Матвеева В., ГБОУ СКО школы-интерната V вида № 96.

«Русская литература отличается от зарубежной. Так сложилось, что для России литература – точка отсчета, символ веры, идеологический и нравственный фундамент. Писатели и поэты – властители дум, носители истины, кумиры и идеалы. Поэт в России больше, чем поэт. Каких бы сторон жизни ни касались мастера слова, на страницах их творений всегда можно найти ответ на любой вопрос».
Холостых Д., ГБОУ СОШ № 102.
«Хорошо ли я знаю русский язык? Думаю, говорить о хорошем знании мне пока не приходится. Однако я стремлюсь к освоению родного языка, поскольку знаю, что это мне необходимо в моей жизни, так как знание русского языка – это надежная гарантия моих успехов в дальнейшем. Я горжусь тем, что говорю и думаю на русском языке, ведь русский язык выразителен, свободен и гармоничен».

Егоров Д., ГБОУ СОШНО № 388.

«Я с удовольствием хожу на уроки русского языка. Мне нравится писать диктанты, изложения и отвечать на вопросы учителя. Я стараюсь усердно работать, хоть иногда мне и бывает сложно. Знание русского языка очень помогает мне в жизни. С помощью русского языка я могу общаться с родителями и сверстниками. Мои любимые произведения написаны на русском языке»: «Там русский дух, там Русью пахнет!» Читая сказочную поэму Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», представляю и статную красавицу Людмилу, и доблестного Руслана, и страшного Черномора, оказавшегося немощным стариком».

Лебедева М., ГБОУ Гимназия № 625.

«Неприятно слышать вокруг себя искаженную русскую речь, когда люди в разговоре используют другие слова, заменяющие общепринятые, сами того не понимая, что теряют культуру речи, делают общение между собой безликим, безнравственным. Вдвойне обидно, когда неправильную речь слышишь с экрана телевизора или читаешь в прессе. Почему так? Я иногда тоже вставляю такие слова в свою речь, но мама поправляет меня, что это неправильно, некрасиво, что надо беречь культуру нашего языка, чаще читать классическую литературу, чтобы пополнить свой словарный запас правильными словами. В этом я с ней согласна. Надо любить и беречь свой родной русский язык – язык русской культуры.

Михеева О., ГБОУ СОШ № 1981.

«Вокруг меня практически всегда тишина. Но однажды я понял, что тишина бывает разной, и мне хотелось бы хоть раз в жизни услышать ту тишину, о которой я узнал со слов одного человека… Тишина… Та тишина, к которой я вынужден был привыкнуть с раннего детства, меня убивает, я теперь уже почти не выношу ее. Это та тишина, которая поглощает тебя всего, когда ты находишься изо дня в день в одних и тех же четырех стенах, из которых невозможно выйти, потому что ты скован в движениях, потому что ты, как сейчас модно говорить, человек с ограниченными возможностями… Я никогда не ездил на экскурсии, я никогда не видел этот мир во всем его величии. Я вижу в окно два прямоугольника: один представляет собой кусок детской площадки, другой – улицу с непрекращающимся потоком машин. А где-то совсем рядом есть такая красота!.. Я узнал о ней на уроке. Один из моих учителей принес видеозапись, созданную во время поездки в Ясную Поляну. Запись была любительская, но с подробными комментариями…»
Канатников А., ГБОУ СОШ № 1467

Очный этап Турнира проходил на базе отделения надомного обучения ГБОУ СОШ № 102. Это старейшее образовательное учреждение, специализирующееся на образовании детей с ОВЗ. Поэтому выбор был сделан неслучайный и в результате оправдал себя. В мероприятии в качестве спонсоров были задействованы издательство «Просвещение», Управа района Царицыно ЮАО г. Москвы, детско-юношеское и молодежное общественное объединение «Паритет».
С приветственным словом к участникам Турнира обратилась руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 102 Сегаль Валентина Алексеевна. Затем представитель издательства «Просвещение» Иванова Инна Васильевна торжественно вручила всем ребятам памятные подарки и пожелала успехов в интеллектуальных состязаниях на знание русского языка и литературы. Председатель Координационного Совета РОО «Единая независимая ассоциация педагогов» Морозова Екатерина Павловна позвала в гости Марью-искусницу, которая с шутками и прибаутками раздала участникам сладкие подарки от Управы района Царицыно и пригласила всех по окончании мероприятия на чаепитие с настоящими русскими пирогами. После короткого инструктажа участники Турнира разошлись по кабинетам согласно возрасту (5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы). Ребятам были предложено 15 заданий, которые необходимо было выполнить в течение 30 минут. Все задания специалисты в области коррекционной педагогики адаптировали под разные категории учащихся. Где-то менялся шрифт в сторону укрупнения (для слабовидящих ребят), где-то одни задания элементарно заменялись другими (для детей с ментальными нарушениями), где-то для выполнения заданий за ребенком закреплялось право привлечь в помощь конкретного специалиста (например, владеющего азбукой Брайля, азбукой для глухонемых).
Приведем примеры некоторых предложенных для выполнения заданий:

1. Отметьте фигуру бога весеннего солнца в славянской мифологии:
1) Коляда
2) Ярило
3) Даждьбог
4) Сварог

2. Определите жанр данных текстов: «В огне не горит, в воде не тонет»; «Течет, течет – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит».
1) Скороговорка
2) Загадка
3) Пословица
4) Закличка

3. В русских народных сказках часто встречаются двойные имена. В ответе правильно запишите четыре цифры второй колонки.
1) Иван- 1) царевич
2) Чудо- 2) Бессмертный
3) Царевна- 3) юдо
4) Кощей 4) лягушка

Прочитайте текст и выполните задания после него:
Черные лаковые подносы с изображением ярких цветов есть в доме каждого россиянина. Особенно ценны подносы такой манеры исполнения, которые изготавливаются в селе Жостове в Подмосковье.
Классический жостовский поднос … так. По краю идет тонкая золотая окантовка, а посередине размещается неповторимый жостовский букет. Он представляет собой красные, синие, белые, желтые цветы. Вперемежку с цветами народные умельцы украшают подносы зелеными листьями и травами.
Начало этому промыслу положили 200 лет назад братья Вишняковы. Они основали мастерскую, где стали применять к росписи металлических приспособлений народные орнаменты.
Когда-то подносы действительно служили людям: на них ставили самовары, с их помощью подносили посуду. А сейчас подносы являются лишь декоративным элементом в нашем жилище.
Жостовский поднос – один из символов русской самобытной культуры, национальное достояние России. Жостово, цвети, продолжай радовать и вдохновлять нас своими удивительными букетами!

1. Озаглавьте текст:
Из истории жостовского подноса
Что такое поднос и чему он служит?
Жостовский букет
Братья Вишняковы

2. Вставьте пропущенное в тексте слово:
Нарисован
Изображен
Выглядит
Смотрится

3. Укажите слово, которое не является синонимом к слову размещается:
Располагается
Находится
Разворачивается
Является

Ребята под чутким руководством взрослых серьезно принялись за выполнение предложенных им заданий. Они старались ответить на все вопросы, долго думали, вспоминали, принимали ответственное решение.После небольшое паузы (кофе-брейка) участники Турнира вновь собрались в актовом зале. Пока Жюри осуществляло проверку выполнения заданий, для ребят Лавровой Анитой Александровной, руководителем проекта «Культура в нас», были организованы мастер-классы. С невероятным интересом школьники слушали, а затем вслух размышляли о загадочных строках пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». В завершении мастер-класса Лаврова Анита Александровна самым активным участникам любезно подарила диски с профессиональной аудиозаписью поэмы Пушкина (в чтении Натальи Пуше).
Еще более оживились участники Турнира во время концертной программы, подготовленной Натальей Тимофеевой – известной поэтессой, композитором, певицей – вместе со своими маленькими друзьями-помощниками. А на определенном этапе в гости к юным филологам пришел клоун, который в увлекательной форме познакомил детей с простейшими филологическими играми. Наталья Тимофеева также пришла не с пустыми руками и подарила ребятам авторские диски и книги.
И вот Председатель Жюри был готов подвести итоги. В торжественной обстановке были объявлены суммарные результаты участия школьников в заочном и очном этапах Турнира.
Победу одержали: в категории «5-7 классы» Бычков Артем (школа № 1308), Бразгун Андрей (школа № 102), Иванов Денис (школа № 102); в категории «8-9 классы» Уляхин Михаил (школа № 102), Голованов Вадим (школа № 102); в категории «10-11 классы» Аскерова Эльнара (школа № 1467), Автухов Максим (школа № 30). Желаем победителям дальнейших творческих успехов! Завершилось мероприятие церемонией чествования победителей и приглашением всех ребят принимать активное участие в будущих филологических соревнованиях. В качестве награды победители получили подарочные сертификаты от «Московского Дома книги».
Подводя итог, скажем прямо: данное мероприятие проходило на фоне очень непростой ситуации, сложившейся вокруг системы коррекционных образовательных организаций в России. На наш взгляд, подобным мероприятием очень важно было организаторам убедить общественность и власть в том, что дети с ОВЗ – это дети, по-своему способные, творческие, одаренные. Однако, чтобы развивать способности таких ребят, требуются не только время учителя и соответствующий набор его профессиональных умений, но и особые условия, которых в обычных общеобразовательных школа подчас просто нет.
Нелишним будет еще раз заявить о твердой позиции Ассоциации именно учителей-словесников: необходимо сохранить в системе образования существующую на протяжении десятилетий сеть коррекционных образовательных организаций, а также максимально улучшить их материально-техническую базу.
А далее статистика красноречиво скажет сама за себя. Сегодня, только по официальным данным Минобразования, из 30 млн детей, проживающих в России, 1,006 млн нуждаются в коррекционной помощи. А по данным ЮНЕСКО, таких детей в нашей стране и вовсе от 2,5 млн до 3,5 млн. При этом мест в коррекционных учреждениях всего лишь порядка 500 тыс. Как жить и учиться другим детям?!

Дощинский Роман

Добавить комментарий